JAJANAN KHAS LEBARAN
Resep Kue Nastar Selai Nanas
Bahan membuat Kue Nastar :
* 4 butir kuning telur
* 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
* ½ kg mentega butter atau margarin
* ½ kg tepung terigu
* 100 gr gula halus untuk kue
* 300 gr gula pasir untuk selai
* 1 bungkus vanili
* 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
* 50 gr kismis
* 1 buah nanas
* 1 potong kecil kayu manis
Cara membuat Kue Nastar:
* Selai nanas buat Kue Nastar
1. Nanas dikupas dan diparut
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
* Adonan Kue Nastar
1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4. Masukkan terigu dan vanili
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
* Cara membuat Kue Nastar
1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven
* Untuk 40 butir
RESEP NASTAR KEJU
Bahan:200 gram mentega 2 butir kuning telur 50 gram gula halus 350 gram terigu 1 sendok makan maizena 1 sendok makan susu bubuk 1/4 sendok teh vanili Selai nanas secukupnya
Polesan:
1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur
Cara mebuat:
- Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
- Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
- Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
- Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.
Resep Opor Ayam
Bahan untuk membuat Opor Ayam
1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam
2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara membuat Opor Ayam
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7. Angkat, sajikan
Catatan dan tips Opor Ayam
opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.
Dengan berbagai makanan khas lebaran yang lezat, suasana kebersamaan dengan keluarga akan semakin terasa menyenangkan.
0 comments:
Silakan tinggalkan komentar. Boleh kritik, saran atau apapun.. Jangan lupa untuk selalu menggunakan kata-kata yang santun. Terima kasih.